70 лет назад была прорвана блокада осажденного Ленинграда

| Последние известия |198

Сегодня важная историческая дата для всех жителей Петербурга. Ровно 70 лет назад была прорвана блокада осажденного Ленинграда. Памятные мероприятия по традиции в этот день  проходят и на Пискаревском мемориальном кладбище и на Невском проспекте. 

Ветераны и блокадники собрались сегодня на митинг и в Ленинградской области. В Кировском районе в эти минуты проходит   торжественно-траурная церемония возложения цветов на мемориальном комплексе "Прорыв блокады Ленинграда".

А в полдень на набережной Фонтанки несколько десятков человек - это школьники и те, кто был школьниками в годы блокады Ленинграда - приняли участие в торжественно-траурной церемонии. У мемориальной доски звучали стихи о войне и военные песни. Акцию венчала минута молчания, после которой все участники возложили цветы - в том числе и в специально вырубленную к сегодняшней дате прорубь. В годы блокады, когда из-за сильного мороза замерз водопровод, жители осажденного города брали воду у этого спуска к Фонтанке, а те, кто жил в отдаленных районах - растапливали снег.

Лидия Ходченкова, председатель Санкт-Петербургского отделения российского фонда мира, житель Блокадного Ленинграда:

«Эта зима была очень суровая. 40 градусов мороза. Много снега, чистый снег. Топили ее, и потом кипяток использовали.  Я очень хорошо помню буржуйку, на буржуйке стоял чайник, и около этой буржуйки собирались все люди, соседи. Человек 7-10 всегда».

Сегодня  в Петербурге холодно, поэтому в акции памяти смогли принять участие немногие блокадники, а сама торжественно-траурная церемония получилась достаточно короткой - она продолжалась около получаса.

Новости партнеров

18 апреля, 12:47
Ноам Хомский: "Нас ждёт новая холодная война"
18 апреля, 11:26
Забытые обелиски
18 апреля, 09:00
Круглосуточные станции велопроката открываются в Петербурге
17 апреля, 16:01
КГИОП: Установка стеклопакетов в особняке Изенбека незаконна, виновных ищут
17 апреля, 16:00
СКР опровергает информацию о том, что Минобороны отозвало иск на 2,2 млрд рублей к Евгении Васильевой
17 апреля, 15:43
У поисковиков украли идею и самолет
17 апреля, 15:37
Владимир Беглецов: Мы ставим самую петербургскую оперу
17 апреля, 14:33
Албин отчитал Комтранс за конкурсы, ориентированные на единственного поставщика
26 января, 00:00
"Американская тюрьма - это не навечно!"
Реклама
Интерактивный социальный проект «Открытый микрофон» – это своего рода реинкарнация Будки гласности, появившейся 20 лет назад, еще в Советском Союзе. Любой желающий может подойти к камере и микрофону и рассказать о наболевшем.
09 августа, 12:22
Украдены документы