70 лет назад была прорвана блокада осажденного Ленинграда

| Последние известия |197

Сегодня важная историческая дата для всех жителей Петербурга. Ровно 70 лет назад была прорвана блокада осажденного Ленинграда. Памятные мероприятия по традиции в этот день  проходят и на Пискаревском мемориальном кладбище и на Невском проспекте. 

Ветераны и блокадники собрались сегодня на митинг и в Ленинградской области. В Кировском районе в эти минуты проходит   торжественно-траурная церемония возложения цветов на мемориальном комплексе "Прорыв блокады Ленинграда".

А в полдень на набережной Фонтанки несколько десятков человек - это школьники и те, кто был школьниками в годы блокады Ленинграда - приняли участие в торжественно-траурной церемонии. У мемориальной доски звучали стихи о войне и военные песни. Акцию венчала минута молчания, после которой все участники возложили цветы - в том числе и в специально вырубленную к сегодняшней дате прорубь. В годы блокады, когда из-за сильного мороза замерз водопровод, жители осажденного города брали воду у этого спуска к Фонтанке, а те, кто жил в отдаленных районах - растапливали снег.

Лидия Ходченкова, председатель Санкт-Петербургского отделения российского фонда мира, житель Блокадного Ленинграда:

«Эта зима была очень суровая. 40 градусов мороза. Много снега, чистый снег. Топили ее, и потом кипяток использовали.  Я очень хорошо помню буржуйку, на буржуйке стоял чайник, и около этой буржуйки собирались все люди, соседи. Человек 7-10 всегда».

Сегодня  в Петербурге холодно, поэтому в акции памяти смогли принять участие немногие блокадники, а сама торжественно-траурная церемония получилась достаточно короткой - она продолжалась около получаса.

Новости партнеров

23 ноября, 12:53
Певица Линда - о "Мышеловке" и не только
22 ноября, 23:27
Акварель Гитлера продали на аукционе за 130 тысяч евро
22 ноября, 20:53
"Зенит" одержал победу над "Кубанью" с минимальным преимуществом – 1:0
22 ноября, 19:07
Перед матчем "Зенит" - "Кубань" чемпионам СССР трибуны "Петровского" скандировали "Молодцы!"
22 ноября, 09:31
"Пока войны на Юго-Востоке Украины не будет"
22 ноября, 09:11
"Цензура коммерческая страшнее, чем идеологическая…"
21 ноября, 13:45
Олег Васильев: Я все равно вернусь!
21 ноября, 00:53
"Зенит" — чемпион!
02 июля, 00:00
"Твой дядя часто бывал на "Маракане"!"
Реклама
Интерактивный социальный проект «Открытый микрофон» – это своего рода реинкарнация Будки гласности, появившейся 20 лет назад, еще в Советском Союзе. Любой желающий может подойти к камере и микрофону и рассказать о наболевшем.
09 августа, 12:22
Украдены документы