Служебных собак приравняют к холодному оружию

| Последние известия |645

Разработка закона «Об ужесточении правил содержания домашних животных и ответственности хозяев» практически завершена, и в сентябре он будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание. Об этом сегодня губернатору доложила председатель юридического комитета Анна Митянина. Депутаты предлагают регламентировать всю цепочку появления животного в доме до последующего содержания и выгула. Всех собак бойцовых пород будут регистрировать, а их хозяевам, возможно, придется пройти специальные курсы. К тому же, возможность приобрести животных будет не у всех. По всем требованиям, покупку такого питомца приравняют к условиям приобретения оружия.

Игорь Риммер, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

"Право приобретения все-таки должно происходить на уровне приобретения вами оружия. Справка из милиции, что вы не десяти ходкам числитель, справка из психдиспансера, что вы не псих и прочее. Собака зачастую даже опаснее чем оружие".

У законопроекта уже есть противники - в основном, собаководы. Пять тысяч человек подписались под обращением к губернатору Валентине Матвиенко. Они уверяют: опасных пород не существует, есть люди, доверять которым содержание животных нельзя. Но закон все равно примут, сказала губернатор, с учетом интересов всех сторон. Разработке такого закона предшествовал ряд шокирующих происшествий в Петербурге и Ленинградской области. 29 июня в поселке Осиновец собака напала на 8-летнюю девочку, а 30 июня в поселке Тарховка южноафриканские бурбули напали на гулявшего мальчика. Как реально обстоят дела в Петербурге с воспитанием собак?

Дмитрий Мищенко, инструктор клуба служебного собаководства ДОСААФ Петербурга и Ленинградской области:

"Очень трудно до людей доходит, что собаку нужно учить. Потом, когда, как говорится, гром грянет, мы хватаемся за голову и думаем: надо учить. А так - тяжело".

Обучение состоит из нескольких этапов - послушание, защита. Только профессионал может помочь владельцу правильно подготовить собаку. Не у всех клубов есть лицензия. Поможет ли новый закон предотвратить несчастные случаи? Смотрите в 19:30.

Новости партнеров

05 августа, 16:35
Оздоровительный лагерь "Муравейник" закрыт в Петергофе прокуратурой
05 августа, 16:29
В отношении туроператора "Лабиринт" возбуждено административное дело
05 августа, 15:31
Консульский отдел посольства США в Москве возобновил работу в обычном режиме
05 августа, 15:04
Александр Сокуров покидает Градостроительный совет
05 августа, 10:56
Высокий сезон банкротств
05 августа, 10:32
Противостояние Порошенко и Коломойского будет по всей стране
05 августа, 00:57
В футбольном цехе прорезался "Светоч"
05 августа, 00:48
Александр Сокуров: Нам живых душ не хватает
02 июля, 00:00
"Твой дядя часто бывал на "Маракане"!"
Реклама
Интерактивный социальный проект «Открытый микрофон» – это своего рода реинкарнация Будки гласности, появившейся 20 лет назад, еще в Советском Союзе. Любой желающий может подойти к камере и микрофону и рассказать о наболевшем.