Фигуристы Юко Кавагути и Александр Смирнов - без Сочи

| Последние известия |455

Самые большие надежды Россия связывает с фигурным катанием, где через полчаса начнут выступать спортивные пары. Татьяна Волосожар и Максим Траньков не просто лидируют после короткой программы, они набрали рекордное количество судейских баллов. Неплохие шансы на медали сохраняет и другой наш дуэт - Ксения Столбова и Федор Климов, после вчерашнего прогона ребята расположились на третьей строчке.

За десять лет жизни в России Юко Кавагути, будучи человеком абсолютно непубличным, стала известной спортсменкой. Правда, когда на ногах вместо коньков бахилы, а вокруг мало что напоминает ледовую арену, японская звезда российского фигурного катания может спокойно гулять по музею и остаться незамеченной. 

В то время, когда все смотрят Олимпиаду, Юко любуется родными пейзажами. В такие моменты фигуристка Кавагути мысленно где-то очень далеко, может, даже на вершине Фудзиямы. Очень трудно не думать о работе, когда она является смыслом всей твоей жизни, когда ради неё ты сменила гражданство, переехала в чужую страну, добилась успеха и  остановилась в шаге от давней мечты - победы в Олимпийских играх. Они уже придумали короткую программу.  Специально для неё сочинили музыку на мотив легендарной Катюши.

Даже костюмы сшили. Но знаменитым ученикам Тамары Москвиной не суждено выйти на олимпийский лед Сочи. Александр Смирнов перенёс тяжелейшую травму - разрыв связок коленного сустава. 

Тамара Москвина, заслуженный тренер России по фигурному катанию:

«Не доехали. Как будто на Сапсане ехали в Сочи из Петербурга. На какой-то остановке вышли и уже не сели в поезд».

Однажды они уже оступались на главных соревнованиях четырёхлетия. Досадная ошибка не позволила покорить Ванкувер.

Александр Смирнов, заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию:

«Это спорт. Это большой спорт. Такого не бывает, что не получаешь травмы, когда идешь на серьезные риски».

Юко Кавагути, заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию:

«Сочи. Сочи. Сочи. Включаешь телевизор там Сочи. Если хочешь забыть, вспоминаешь».

За эти годы в Петербурге Юко не разлюбила японскую кухню и чисто российских привычек у неё не прибавилось. Но здесь ей интереснее, чем в Японии. Если и придётся завершить  спортивную карьеру, говорит Кавагути, то пусть это будет победа на  ближайшем чемпионате мира по фигурному катанию. Он пройдет в конце марта в Японии. И завоевать золото для России у себя на родине Юко абсолютно не против.   

Новости партнеров

25 октября, 19:00
Игорь Шадхан ушёл из жизни
25 октября, 16:19
Прощание с режиссером Игорем Шадханом состоится 29 октября
25 октября, 14:51
"Аврора" может вернуться на свое место уже летом 2015 года
25 октября, 12:09
"Россия – самодостаточная страна"
25 октября, 12:00
Дело. Время. Потеха. Час
25 октября, 11:42
Мэр Риги Ушаков принес извинения Охлобыстину
23 октября, 19:00
Ангелы улетели
23 октября, 18:35
"Я чувствую, как меня делает история"…
02 июля, 00:00
"Твой дядя часто бывал на "Маракане"!"
Реклама
Интерактивный социальный проект «Открытый микрофон» – это своего рода реинкарнация Будки гласности, появившейся 20 лет назад, еще в Советском Союзе. Любой желающий может подойти к камере и микрофону и рассказать о наболевшем.
09 августа, 12:22
Украдены документы