София Губайдулина: «Она открывает небо»

| Последние известия |271

В петербургской Филармонии чествовали композитора Софию Губайдулину. Знаменитая авангардистка, убедившая весь мир в том, что женщина может сочинять серьёзную музыку, мягко говоря, не хуже, чем мужчина, давно живет в Германии. Но в Петербург на концерт в честь своего 80-тилетия приехала лично, причём заранее. Активное участие в репетициях - ее кредо. В духовные опусы Губайдулиной вслушивалась и Ольга Комок.

Эстонский симфонический оркестр в Петербурге  - редкий гость. Дирижера Андреса Мустонена у нас знают больше по средневековому ансамблю «Хортус Музикус», кстати, он был таким первым в Советском Союзе, основан в 1974 году. Сегодня под управлением мастера прозвучали  сочинения московского авангардиста с мировым именем Софии Губайдулиной: «Две тропы (посвящение Марии и Марфе)» для двух альтов и оркестра, оркестровый «Всадник на белом коне», «Аллилуйя» для хора, оркестра, органа, солиста-дисканта и световых проекторов.  Что для дирижера с глубоким музыкальным опытом сочинения старинной музыки значит эта сугубо современная музыка?

Софию Губайдулину во время учебы в московской консерватории благословил сам Шостакович. Не помогло. В советские времена ее музыку исполняли крайне редко, вход в Союз композиторов был заказан. Кормила ее, как и других авангардистов вроде Денисова и Шнитке, музыка к мультфильмам и кино. Многие ленты, вроде фильма «Вертикаль» или мультика «Маугли», теперь превратились в классику. Западная и российская слава буквально  свалилась на Губайдулину на волне перестройки. Но рана не затянулась: почетный гражданин города Казани, лауреат престижнейших российских и западных премий живет в Германии

Благотворительный концерт в честь 80-летия композитора открыла проповедь диакона Андрея Кураева. Это не случайно. В основе творчества Софии Губайдулиной - религиозный опыт.  «Две тропы» - исследование духовного пути двух библейских женщин, Марфы и Марии.  «Аллилуйя» - славословие Господу. И так далее, перечислять духовные опусы Губайдулиной можно почти бесконечно. Правда, религия с точки зрения Софии Асгатовны - нечто более глубокое, чем бытовая, а то и показная религиозность.

Новости партнеров

26 июля, 10:43
Галина Волчек: "Буду верить в людей, в их доброту"
26 июля, 09:31
На перекрестке Богатырского проспекта и Стародеревенской улицы столкнулись Range Rover и Mitsubishi, пострадали 4 человека
26 июля, 07:17
Реконструкция Лопухинского сада приостановлена
26 июля, 06:36
ЕС внес в санкционный список Кадырова, Грызлова, Нургалиева, а также глав ФСБ и СВР
25 июля, 22:19
Падение мужчины на "красной" линии метро остановило движение поездов в Петербурге
25 июля, 18:34
Шукшин "с дистанцией"
25 июля, 11:38
Беженцы пишут "Белую книгу"
25 июля, 10:56
"Майдан не родился на пустом месте"
02 июля, 00:00
"Твой дядя часто бывал на "Маракане"!"
Реклама
Интерактивный социальный проект «Открытый микрофон» – это своего рода реинкарнация Будки гласности, появившейся 20 лет назад, еще в Советском Союзе. Любой желающий может подойти к камере и микрофону и рассказать о наболевшем.