Заброшенные деревни Ленобласти

| Последние известия |842

На северо-западе встречаются поселения, где людей нет вообще: на всю Ленобласть -151 деревня. По количеству заброшенных хуторов лидирует Бокситогорский район. Например, на берегу озера Святозеро - это в трехстах километрах от Петербурга - доживают свой век представители древнейшей народности - вепсы. Их осталось всего несколько человек, они буквально отрезаны от внешнего мира из-за отсутствия транспортного сообщения.

Добраться до этого места можно только по заросшей узкоколейке. Немало деревень-призраков и в Гатчинском районе – например, поселок Заречье, который во время войны сожгли немцы. Все, что осталось от некогда богатого хозяйства - это пара заброшенных избушек и одна бабушка. Добраться до хутора можно только пешком - 5 километров через лес. По данным Росстата, в вымирающих деревнях преобладают женщины - на них, как правило, и держится все то, что осталось от станиц.

Новости партнеров

19 апреля, 17:24
Православные, католики и протестанты готовятся к Пасхе
19 апреля, 15:31
МИА "Россия сегодня" подаст в суд на Жириновского, который оскорбил беременную журналистку
19 апреля, 11:24
В Петербурге открыт сезон фонтанов
19 апреля, 04:10
Киев приостанавливает активную фазу "антитеррористической операции" на Украине – МИД
19 апреля, 00:46
Осень патриарха закончилась
19 апреля, 00:33
Завтра – Светлая Пасха!
18 апреля, 18:32
"Если бы Господь даровал мне немного жизни…"
18 апреля, 17:58
Крузенштерн готовится покорить балтийские просторы
14 апреля, 00:00
Бабушки с нунчаками
Реклама
Интерактивный социальный проект «Открытый микрофон» – это своего рода реинкарнация Будки гласности, появившейся 20 лет назад, еще в Советском Союзе. Любой желающий может подойти к камере и микрофону и рассказать о наболевшем.